Блок Александр Львович

[20.10(1.11).1852, Псков — 1(14).12.1909, Варшава]

Отец А.А. Блока. Окончил курс в Новгородской гимназии. В 1875 г. окончил юридический факультет Петербургского университета и за диссертацию «О городовом положении» был оставлен при университете. В 1880 г. Блок защитил магистерскую диссертацию «Государственная власть в европейском обществе». «Отец поэта был талантливейший пианист с серьезными вкусами. Его любимцами были Бетховен и Шуман. Об его игре не раз упомянуто в поэме "Возмездие" <...>. Из русских писателей он особенно любил Достоевского и Лермонтова...» Сам А.А. Блок вспоминает об отце: «Отец мой, Александр Львович Блок, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права <...>. Специальная ученость далеко не исчерпывает его деятельности, равно как и его стремлений, может быть менее научных, чем художественных. Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. За всю жизнь свою он напечатал лишь две небольшие книги (не считая литографированных лекций) и последние двадцать лет трудился над сочинением, посвященным классификации наук. Выдающийся музыкант, знаток изящной литературы и тонкий стилист, — отец мой считал себя учеником Флобера. Последнее и было главной причиной того, что он написал так мало и не завершил главного труда жизни: свои непрестанно развивавшиеся идеи он не сумел вместить в те сжатые формы, которых искал; в этом искании сжатых форм было что-то судорожное и страшное, как во всем душевном и физическом облике его».

М.А. Бекетова вспоминает: «...Когда семья Блоков переселилась в Петербург, Александр Львович поступил на юридический факультет Петербургского университета и был одним из выдающихся учеников покойного профессора А.Д. Градовского <...>. Все это происходило в семидесятях годах прошлого столетия, когда в Петербурге блистала известная общественная деятельница, красавица Анна Павловна Философова. На ее вечерах бывал и Александр Львович. Там встречался он с Достоевским, которого поразила наружность молодого человека. Как говорили тогда, Достоевский собирался изобразить его в одном из своих романов в качестве главного действующего лица».

Эта запись семейного предания у А.А. Блока: «Достоевский, увидав А.Л. Блока на вечере у А.П. Философовой: "Кто этот красавец? — Похож на демона"».

В поэме «Возмездие», где П.А. Философова выведена под именем Вревской, А.А. Блок писал о встрече своего отца с Достоевским:

Средь пожилых людей и чинных,
Среди зеленых и невинных —
В салоне Вревской был как свой
Один ученый молодой.
Непринужденный гость, привычный —
Он был со многими на «ты».
Его отмечены черты
Печатью не совсем обычной.
Раз (он гостиной проходил),
Его заметил Достоевский.
«Кто сей красавец? — он спросил
Негромко, наклонившись к Вревской:
— Похож на Байрона.» — Словцо
Крылатое все подхватили,
И все на новое лицо
Свое вниманье обратили.

Не исключено, что Достоевский спроецировал внешность Блока и некоторые его черты на образ Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых».