Безобразов Владимир Павлович

[3.(15).1.1828, Владимир — 29.8(10.9).1889, Дмитров]

Экономист, публицист, академик Петербургской академии наук (1867). После обучения дома и в Московском дворянском институте окончил петербургский Александровский (б. Царскосельский) лицей (1847) и служил в государственной канцелярии (1847−1849) и в министерствах: финансов (1849−1854, 1859—1873), Государствен-ных имуществ (1854−1859) и в военном (1860−1862). В 1869−1878 гг. преподавал политическую экономию и финансовое право в Александровском лицее, в 1870-е гг. — Великому князю Константину Константиновичу Романову. Список сочинений Безобразова включа-ет в себя более 20 книг.

Достоевский познакомился с Безобразовым или в конце 1848 г., или в начале 1849 г. на собрании у А.Н. Плещеева. Из «показаний Ф.М. Достоевского из дела о прикосновенных лицах» видно, что на вопрос «Часто ли господа Безобразов и Пальчиков посещали собрания у Плещеева и какое они принимали на них участие?», Достоевский ответил: «Господина Пальчикова я не встречал ни разу у Плещеева. А господин Безобразов был один раз. Он оставался с полчаса и принимал такое же участие, как и все приглашенные на чай. Он ничем не кинулся мне в глаза, и потому я не могу сказать о нем ничего необыкновенного».

Б.Ф. Егоров пишет: «Зато А.Н. Плещеев явно намеревался продолжать свои вечера, которые он организовывал параллельно с деятельностью кружка Дурова-Пальма. С ноября 1848 по февраль 1849 г. у Плещеева собирались друзья: сперва два раза в месяц, затем еженедельно. Круг этот в основном известен по вечерам у Дурова: Достоевские, Пальм, Дуров, Щелков, Мордвинов, Спешнев, Момбелли, братья Ламанские; из новых — посетители кружка Петрашевского В.А. Милютин, Н.Я. Данилевский, В.А. Головинский, а также бывшие лицеисты экономист В.П. Безобразов и чиновник А.В. Пальчиков. Читались у Плещеева, как и у Дурова, литературные произведения, в том числе и запрещенные. Известно, например, чтение ядовитого фельетона Герцена "Москва и Петербург" (1842), ходившего по России в списках и совершенно нецензурного в течение всего XIX в. Если бы не арест, Плещеев несомненно продолжил бы свои вечера по возвращении в столицу».

В рукописях к «Бесам» имеются записи: «(Стало быть, глуп, как Безобразов) <...>. Думает, что самонадеянный дурачок (Безобразов), каких много из них» — вполне возможно, что речь идет о Безобразове, так как Достоевского, как, кстати, и М.Е. Салтыкова-Щедрина, мог отталкивать Безобразов, как преуспевающий делец-ученый. Не исключено, что Достоевский не мог забыть статью в еженедельнике «Век» (1861, 22 февраля, №8), в редакцию которого входил Безобразов: «Вспомните, что редакция состоит из таких серьезных людей», — писал Достоевский в статье «Образцы чистосердечия», — оскорбляющую жену председателя Казенной палаты в Перми «статской советницы» Е.Э. Толмачевой за ее публичное чтение импровизации итальянца из «Египетских ночей» А.С. Пушкина.