Бергеман Анна Петровна

Знакомая жены писателя А.Г. Достоевской. В декабре 1876 — январе 1877 гг. Достоевский по просьбе Бергеман совместно с ней при участии и юридической помощи А.Ф. Кони занимался устройством одиннадцатилетней девочки Марфы в больницу, а затем и в приют. Вот что вспоминает А.Ф. Кони: «Некто А. Бергеман — добрая и отзывчивая на людское горе женщина — обратилась к нему [Достоевскому] в декабре 1876 года, прося его содействия и совета в деле спасения одиннадцатилетней девочки, брошенной матерью на попечение развратного и пьяного отставного солдата, с которым ей самой жить "стало невмоготу". Старик посылал девочку собирать милостыню, сам поджидая жатвы в ближайшем кабаке и нещадно колотя голодного и озябшего ребенка, если принесенного оказывалось мало. Дальнейшая судьба, ожидавшая девочку, была ясна и несомненна, тем более, что мать, работавшая на бумагопрядильной фабрике, разысканная госпожою Бергеман, рассказывала ей, что муж уже обесчестил ее старшую внебрачную дочь и хвастался, что сделает то же и с бедной Марфушей (так звали девочку), когда она "поспеет"... Достоевский и за это дело принялся горячо и с сосредоточенною настойчивостью, доставляя мне необходимые справки и присылая полученные им сведения. Помочь ему и госпоже Бергеман в их благородном беспокойстве за девочку было довольно трудно, так как в то время ничего подобного "Обществу защиты детей от жестокого обращения" не существовало. После личных сношений с прокурором и градоначальником  дело кончилось, однако тем, что девочка была освобождена от своего мучителя и развратителя. Попечением госпожи Бергеман она была помещена сначала в Елизаветинскую детскую больницу, а после того как немного укрепилась, в детский приют...».

В рабочей тетради Достоевского 1876−1877 гг. есть записи: «Солдат и Марфа» и «О деятельной любви, Бергеман». Достоевский, очевидно, предполагал рассказать в «Дневнике писателя» за 1877 г. историю этой девочки и отметить роль Бергеман в спасении ребенка. Имя Бергеман встречается в переписке Достоевского с А.Г. Достоевской в 1879 г. В ИРЛИ (Ф.100. №29345. CCXIб.2) сохранилось одно письмо Бергеман к Достоевскому от 20 января 1877 г., в котором она благодарит его за помощь в устройстве ребенка в больницу: «Спешу, многоуважаемый Федор Михайлович, поделиться с Вами своею радостью и, как виновнику ее, принести мою искреннюю благодарность. При помощи истинно доброго человека, Анатолия Федоровича Кони, Марфуша принята в Елизаветинскую детскую больницу и оживает не по дням, а по часам. Во время пребывания ее в больнице Анатолий Федорович обещал мне востребовать от отца ее метрическое свидетельство, а по выздоровлении — поместить в приют, относительно чего ему уже дано обещание.
Насколько я могла подметить, ребенок этот с добрым, откликающимся на ласку сердцем, что меня крайне радует, и я почти уверена, что раз вырванная из той ужасной обстановки и поставленная в лучшие условия, она со временем сделается хорошим человеком и с благодарностью отнесется к участникам, изменившим ее судьбу, а имена их я постараюсь ей запечатлеть навсегда.
Еще раз примите мою сердечную признательность. Передайте также доброй Анне Григорьевне мою глубокую признательность за ее доброе слово по этому делу. Глубоко уважающая Вас А. Бергеман.
P.S. Я жду адрес, который Вы мне обещали сообщить».