Бенни Артур Иванович

[27.11.1839 (или 1840), Томашув-Равский, Краковская губ. — 27.12(либо 28.12).1867 (9.1.1868), Рим]

Российский революционер, журналист, переводчик, поляк по происхождению. После окончания Петровской гимназии в 1857 г. уехал в Англию и получил британское подданство. Знакомство в конце 1858 г. с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым определило круг интересов Бенни — борьба с царизмом. В 1865 г. в февральском номере «Эпохи» опубликован неподписанный очерк «Из Петербургской форточки» с ценными наблюдениями об английской церкви. По сохранившимся в архиве Достоевского письмам Бенни бесспорно устанавливается принадлежность ему этого очерка. В очерке Н.С. Лескова «Загадочный человек» имеется сообщение, что Бенни сотрудничал в «Эпохе»: «Некогда сам много вытерпевший Ф.М. Достоевский принял компиляцию Бенни и заплатил за нее».

Вероятно, в конце 1864 г. Бенни писал Достоевскому: «"Петербургскую форточку" мою я не кончил, во-первых, оттого, что был болен, простудившись в сырой квартире, во-вторых, оттого, что оправившись здоровьем, я должен был переменить квартиру...Да, кроме того, есть много-много причин, по которым я не кончил "форточки", но их лучше будет изложить Вам изустно, но для этого нужно, чтобы я сперва получил Ваше редакторское прощение, без которого моя сотрудническая совесть, право, не позволяет мне предстать пред Вас. Тогда мы поговорим и о многом другом, о чем мне бы хотелось узнать Ваше мнение».

1 июня 1865 г. Бенни направил Достоевскому письмо из места заключения, которому он подвергся по обвинению в связях с А.И. Герценом: «...Я нахожусь в самом крайнем положении, а потому и позволю себе напомнить Вам о Вашем долге в 45 руб. У меня только несколько копеек в кармане и, находясь под арестом, — который будет продолжаться ровно два месяца — у меня нет никакой возможности приобретать новые деньги, и я должен жить прежними заработками.
Если Вам нельзя возвратить мне всю сумму 45 руб. теперь же, то пришлите мне хоть часть, лучше всего прямо сюда в Спасскую часть (на углу Садовой и Вознесенского), где меня можно видеть ежедневно до 9 ч. вечера...»

2 июня 1865 г. Достоевский посещает Бенни, уплачивает ему часть долга и рассказывает ему о своем трудном материальном положении. Об этом свидетельствует письмо Бенни к Достоевскому, написанное вечером того же 2 июня 1865 г. после ухода писателя: «...В последнее время я так отвык от разговоров, что сообразил только после Вашего ухода, что говоря о действительно крайне неблаговидном поведении некоторых из Ваших сотрудников, Вы может быть намекали и на мое письмо. Выражений его я уже не помню, но если вы нашли в нем что-нибудь обидное, то поверьте, что я не имел ничего подобного в виду. После вашего сегодняшнего рассказа мне даже почти совестно, что я Вам писал вообще об этом деле. Во всяком случае тех денег, которые Вы мне оставили сегодня, хватит мне по крайней мере на неделю, а потому, пожалуйста, не беспокойтесь на мой счет. От души желаю Вам выпутаться поскорее из Вашего трудного положения...»