Бекетов Андрей Николаевич

[26.11(8.12).1825, с. Новая Бекетовка Пензенской губ. — 1(14).12.1902, Шахматово Московской губ.]

Брат Ал.Н. Бекетова и Н.Н. Бекетова. Ботаник, публицист, почетный член (1895) Петербургской Академии наук, дед А.А. Блока. Окончив 1-ю Петербургскую гимназию (1842), поступил на Восточный факультет Петербургского университета, в 1843 г. по настоянию отца перешел юнкером в лейб-гвардии Егерский полк, в 1846 г. вышел в отставку и вернулся в университет, на факультет естественных наук. В качестве декана физико-математического факультета (с 1870 г.), а затем выборного ректора Петербургского университета (с 1876 г.) зарекомен-довал себя защитником студентов. Вот что вспоминает его дочь М.А. Бекетова: «Отец мой Андрей Николаевич был самый живой, разносторонний и яркий из братьев Бекетовых. В ранней молодости он увлекался фурьеризмом, одно время серьезно занимался философией, изучал Платона, был далеко не чужд литературе, уже в старости зачитывался Толстым и Тургеневым, второй частью Гетева "Фауста". В общественной деятельности он проявил большую энергию и страстность. Время его ректорства оставило очень яркий след в истории Петербург-ского университета. Особенно многим ему обязаны студенты, в органи-зацию которых он внес совершенно новые элементы. Ни один ректор ни до, ни после него не был так близок с молодежью. Между прочим, он то и дело тревожил полицейские власти, хлопоча об освобождении студентов, сидевших в доме предварительного заключения. Его энергия и настойчивость в этом направлении были столь неутомимы, что он добился однажды необычайного результата: по его ходатайству один студент четвертого курса, сидевший в крепости, получил разрешение держать выпускные экзамены, являясь в институт под конвоем, и таким образом окончил курс и получил кандидатский диплом».

Достоевский познакомился с Бекетовым в конце зимы−начале весны 1846 г., когда начал посещать кружок братьев Бекетовых, а в октябре-ноябре переезжает на квартиру, где вместе с братьями Бекетовыми организуется «ассоциация». 26 ноября 1846 г. Достоевский писал М.М. Достоевскому: «Брат, я возрождаюсь, не только нравственно, но и физически. Никогда не было во мне столько обилия и ясности, столько ровности в характере, столько здоровья физического. Я многим обязан в этом деле моим добрым друзьям Бекетовым, Залюбецкому и другим, с которыми я живу; это люди дельные, умные, с превосходным сердцем, с благородством, с характером. Они меня вылечили своим обществом. Наконец, я предложил жить вместе. Нашлась квартира большая, и все издержки, по всем частям хозяйства, все не превышает 1200 руб. ассигнац<иями> с человека в год. Так велики благодеяния ассоциации. У меня своя комната, и я работаю по целым дням...»

В 1861 г. Достоевский снова столкнулся с Бекетовым, когда перевод романа Э. Гаскелл «Мери Бартон» во «Времени» делала жена Бекетова Е.Г. Бекетова и когда Достоевский вместе с Бекетовым бывает на вечерах Н.Л. Тиблена. Ч.Ч. Валиханов в письме из Орды к Бекетову от 2 января 1862 г. просит «засвидетельствовать» его «почтение» Достоевскому.

В статье 1861 г. «Ряд статей о русской литературе. Вопрос об университетах» Достоевский поддержал выступление Бекетова в 1861 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» о студенческой учебе в университете без «насильственных педагогических правил». Бекетов принял участие в похоронах Достоевского.