Бекетов Алексей Николаевич

[26.08.1824, с. Новая Бекетовка Пензенской губ. — 1898, там же]

Старший брат Ан.Н. Бекетова и Н.Н. Бекетова, товарищ Достоевского по Инженерному училищу, окончивший его в 1844 г. Осенью 1838 г. под влиянием Достоевского в Инженерном училище составляется литературный кружок, куда входят Бекетов, Д.В. Григорович, Н.И. Витковский, И.И. Бережецкий. По воспоминаниям Д.В. Григоровича, этот «кружок <...> держался особо и сходился, как только выпадала свободная минута». Зимой 1839 г. Достоевский особенно сближается с Бекетовым. Художник К.А. Трутовский вспоминает: «Добр и мягок он был всегда, но мало с кем сходился из товарищей. Было только два лица, с которыми он подолгу беседовал и вел длинные разговоры о разных вопросах. Эти лица были Бережецкий и, кажется, А.Н. Бекетов».
В конце зимы — начале весны 1846 г. Достоевский начинает посещать кружок братьев Бекетовых. Д.В. Григорович, также посещавший этот кружок, вспоминает: «Около Бекетовых мало-помалу образовался целый кружок; мы вступили в него благодаря старшему из братьев, Алексею Николаевичу, бывшему нашему товарищу по училищу <...>. Всякий раз встречалось здесь множество лиц, большей частью таких же молодых, как мы были сами». В кружок Бекетовых входили два младших брата Бекетова, А.Н. Плещеев, А.Н. Майков, В.Н. Майков, Д.В. Григорович, А.В. Ханыков, С.Д. Яновский. В сентябре 1846 г. Достоевский, как он писал 17 сентября 1846 г. брату М.М. Достоевскому, «обедает в окладчине» у братьев Бекетовых, у них «собиралось шесть человек знакомых». Д.В. Григорович вспоминает о вечерах у Бекетовых: «Собирались большей частью вечером. При множестве посетителей (сходилось иногда до пятнадцати человек), беседа редко могла быть общею; редко останавливались на одном предмете, разве уж выдвигался вопрос, который всех одинаково затрагивал; большею частью разбивались на кучки, и в каждой шел свой отдельный разговор. Но кто бы ни говорил, о чем бы ни шла речь, касались ли событий в Петербурге, в России, за границей, обсуждался ли литературный или художественный вопрос, во всем чувствовали прилив свежих сил, живой нерв молодости, проявление светлой мысли, внезапно рожденной в увлечении разгоряченного мозга; везде слышался негодующий, благородный порыв против угнетения и несправедливости. Споры бывали жаркие, но никогда не доходило до ссоры, благодаря старшему Бекетову, умевшему тотчас же примирить, внести мир и согласие. Многому помогала также молодость, с одинаковой легкостью, воспламеняющаяся и забывающая свои увлечения». В сентябре 1846 г. Достоевский с членами кружка Бекетовых отправляется на экскурсию в Парголово и проводит ночь на Поклонной горе над озером. «Мне до сих пор памятно это похождение, — вспоминает Д.В. Григорович. — Во все время пути и в течение всей ночи, проведенной на берегу озера, веселость била ключом, счастье было в сердце каждого. Оно высказывалось песнями, остротами, забавными рассказами, неумолкаемым хохотом. Парголовское озеро, я думаю, никогда не видало в тех пор такого ликования».
В октябре или ноябре 1846 г. Достоевский переезжает на квартиру по адресу: Васильевский остров, 1-я линия, д. № 26, в доме В.М. Солошича, где вместе с братьями Бекетовыми организуется «ассоциация» с общим хозяйством, распавшаяся в феврале 1847 г. в связи с отъездом А.Н. и Н.Н. Бекетовых в Казань. Участниками ассоциации, кроме трех братьев Бекетовых, были А.Н. Плещеев, А.В. Ханыков, Д.В. Григорович, А.Н. Майков и некоторые другие, — всего пятнадцать человек.
Подавленный своим разрывом с кругом «Современника», Достоевский в Бекетовых нашел новую опору, новых и подлинных друзей. В набросках к предполагавшейся переработке «Двойника» есть запись: «(Я у Бекетовы<х>...)». И.З. Серман предполагает, что была «какая-то общая причина увольнения» А.В. Ханыкова из Петербургского университета «за неблагонадежное поведение» осенью 1847 г. и перевода Бекетовых в Казанский университет в начале 1847 г.