Барсов Николай Павлович

[27.4.(9.5).1839, г. Болхов Орловской губ. — 23.11(5.12).1889, Варшава]

Профессор Варшавского университета по кафедре русской истории. Ко времени знакомства с Достоевским в 1861 г. Барсов только что окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и состоял корреспондентом газеты "Санкт-Петербургские ведомости" в Австрии. В 1861 г. Барсов стал сотрудничать с журналом «Время», где в №11 был напечатан его перевод труда Г.Гервинуса «Теоретический очерк истории», а в №6 за 1862 г. появилась его статья «О значении Бокля. История цивилизации в Англии».

О дружеских отношениях Достоевского с Барсовым свидетельствует тот факт, что в феврале 1862 г. Достоевский договаривается с Барсовым, направлявшимся в заграничное путешествие через Вену к славянам, жившим в Праге, Моравии, Богемии, Саксонии, Галиции, «совершить часть поездок вместе». Очевидно также, что Барсов встречался с Достоевским в редакционном кружке «Времени». В «Ряде статей о русской литературе. Вопрос об университетах» Достоевский упоминает статью Барсова «Третье замечание о наших университетах».

Результатом путешествия Барсова по славянским землям явилась работа «Славянский вопрос и его отношение к России», во многом предвосхитившая аналогичные мысли «Дневника писателя» по объединению славянских народов под эгидой России. Впоследствии Барсов служил учителем истории и географии в Виленском университете, затем стал кандидатом по кафедре русской истории в Петербургском университете, после получения степени магистра стал экстраординарным и в 1888 г. ординарным профессором Варшавского университета.