Баранов Павел Трофимович

[30.12.1814 (11.01.1815), Эстляндская губ. — 15(27).04.1864, Петербург]

Граф, тверской генерал-губернатор. Около 20 сентября 1859 г. Достоевский посещает его в Твери и просит передать шефу жандармов князю В.А. Долгорукому прошение об «исходатайствовании у государя» разрешения «поселиться в Петербурге». Баранов принимает Достоевского «прекрасно» и «обещает все со своей стороны», но советует только подождать до половины октября, «потому что князя нет в Петербурге». Дочь писателя Л.Ф. Достоевская вспоминает: «Устроившись в Твери, Достоевский вскоре подружился с графом Барановым, губернатором Твери. Его жена, урожденная Васильчикова, была двоюродной сестрой графа Соллогуба, писателя, имевшего раньше литературный салон в Петербурге. Мой отец, в юности часто бывавший в этом салоне, после успеха "Бедных людей" был представлен Васильчиковой. Она никогда не могла его забыть и, узнав о приезде Достоевского в Тверь, поспешила возобновить отношения. Она часто приглашала его к себе и убеждала мужа позаботиться о Достоевском. Граф Баранов сделал все возможное, чтобы добиться позволения Достоевскому жить в Петербурге...».
1 октября 1859 г. Достоевский писал брату М.М. Достоевскому: «...Два-три человека есть хороших. Я очень хорошо познакомился с Барановым и графиней. Она меня несколько раз убедительнейше приглашала бывать у них запросто по вечерам. Невозможно не быть у них. Она оказалась уже отчасти мне знакомою. Лет 12 назад Соллогуб представил меня ей (она его кузина), тогда еще девушке, Васильчиковой...».
3 ноября 1859 г. Баранов пишет В.А. Долгорукому с поддержкой просьбы Достоевского о дозволении ему переехать на местожительство в Петербург, «ввиду того, что в течение всего времени пребывания своего в Твери, г-н Достоевский вел себя отлично хорошо». 25 ноября 1859 г. Баранов письменно сообщает Достоевскому: «Господин главноуправляющий III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии уведомил меня, что по всеподданнейшему докладу ходатайства моего о разрешении Вам жительства в С.–Петербурге Государь Император изъявил на это всемилостивейше соизволение свое».
Предположение о том, что Баранов явился прототипом губернатора фон Лембке в «Бесах» является абсолютным вымыслом, так как не учитывает всей специфики образа фон Лембке.