Бакунин Михаил Александрович

[18(30).5.1814, с. Премухино Тверск. губ. — 19.6(1.7).1876, Берн, Швейцария]

Революционер, философ, публицист. Учился (с 1829 г.) в Петербургском артиллерийском училище, из которого был отчислен в 1834 г. за дерзкий ответ начальнику училища. Служил в армейской артиллерийской бригаде, в 1836 г. в чине прапорщика вышел в отставку. До 1840 г. жил в Москве и Премухине. В 1840 г. Бакунин уехал в Берлин, где подружился с И.С. Тургеневым. В 1844 г. из-за отказа вернуться в Россию был лишен прав состояния и приговорен к каторжным работам. Живя в Париже (1841−1847), познакомился с К.Марксом и Ф.Энгельсом, перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» (Женева, 1869). После разгрома Дрезденского восстания (1849), одним из руководителей которого являлся Бакунин, был выдан царскому правительству и после шести лет заключения в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях был в 1857 г. сослан в Сибирь.

В 1861 г. бежал через Японию и Америку в Лондон. Вечером 5(17) июля 1862 г. в Лондоне, возможно, состоялась вторая встреча Достоевского с А.И. Герценом, на которой присутствовал Бакунин. О возможности такой встречи свидетельствует донесение агентов III отделения, следивших за домом А.И. Герцена. В одном из донесений говорится, что Достоевский «свел там дружбу с изгнанником Герценом и Бакуниным»

11 сентября 1867 г. Достоевский и его жена А.Г. Достоевская посетили в Женеве Конгресс «Лиги мира и свободы» и хотя они не слышали Бакунина, который выступал там 10 сентября 1867 г., но Достоевский, несомненно, знал о провокационном выступлении Бакунина, свидетельством чего является письмо Достоевского к своей племяннице С.А. Ивановой из Женевы от 29 сентября (11 октября) 1867 г.: «...Начали с того, что для достижения мира на земле нужно истребить христианскую веру. Большие государства уничтожить и поделать маленькие; все капиталы прочь, чтоб все было общее по приказу, и проч. Все это без малейшего доказательства, все это заучено еще 20 лет назад наизусть, да так и осталось. И главное, огонь и меч — и после того как все истребится, то тогда, по их мнению, и будет мир...»

В 1869−1870 гг. Бакунин вместе с Н.П. Огаревым и С.Г. Нечаевым развернул агитационную компанию с целью поднять русский народ на социальную революцию. Материалы процесса нечаевцев были использованы Достоевским при создании романа «Бесы», где Бакунин, по мнению Л.П. Гроссмана, послужил прототипом Ставрогина, хотя Вяч. Полонский возражал против этого.

В подготовительных материалах к «Бесам» есть строки: «Гр<ановский>: Бакунин — старый, гнилой мешок бредней, ему легко детей хоть в нужник нести». В подготовительных материалах к «Дневнику писателя» за 1877 г. имеется запись: «Рабское преклонение перед авторитетом, Прудон, Бакунин, Герцен. Устарели».