Бахирев Алексей Иванович

[29.9(11.10).1833, Тобольск. губ. — после 1884]

Подполковник, семипалатинский офицер. Из дворян Тобольской губернии, кавалер орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны и Св. Станислава 3 степени. Воспитывался в Сибирском кадетском корпусе, 19 октября 1852 г. вступил в службу прапорщиком в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинске, 30 января 1856 г. переведен в Егерский пехотный полк, 23 сентября 1860 г. переведен обратно в 7-й Сибирский линейный батальон, 30 марта 1863 г. стал штабс-капитаном, 8 июня 1872 г. переведен в 4-й Западно-Сибирский линейный батальон командиром 4-й роты, 27 августа 1883 г. — в 13-й Туркенстанский линейный батальон, 4 мая 1884 г. уволен от службы по болезни.

По свидетельству историка А.В. Скандина, «образованные, в полном смысле этого слова, офицеры в батальоне были еще большим исключением. К такому приятному исключению нельзя не отнести молодого в то время Алексея Ив. Бахирева (брата командира 1-й роты Андрея Ив. Бахирева). Он, окончивши кадетский корпус, много поработал над саморазвитием и любил литературу: имел много дельных книг, выписывал "Современник", а Некрасова знал наизусть. Словом, считался тогда не только в батальонной офицерской семье, но и во всем семипалатинском обществе в числе передовых людей. Достоевский и Бахирев близко познакомились и даже одно время жили вместе на одной квартире. Федор Михайлович пользовался у Бахирева книгами и журналами. Когда же Ал.И. Бахирев поехал в отпуск, Достоевский снабдил его рекомендательными письмами к брату Михаилу Михайловичу, но Бахирев в Москву, где был брат Достоевского, не попал: пробыл долгое время в Варшаве, и должно быть, для Москвы отпуска и не хватило... Письма, по приезде его в Семипалатинск, им были возвращены Федору Михайловичу. В Варшаве Ал.И. Бахирев случайно купил портрет Достоевского. Этот портрет, насколько я знаю, нигде не появлялся в печати и относится, судя по молодости лица и спокойному выражению глаз, к периоду до ареста и ссылки в каторгу. Ал.И. Бахирева давно уже нет в живых... А немало, вероятно, он имел сведений о Достоевском. Может быть, в числе этих сведений были и весьма ценные биографические материалы...»

18 февраля 1855 г. Достоевский передает с Бахиревым письмо к П.Е. Анненковой в Тобольск. «Податель письма моего, — пишет Достоевский, — Алексей Иванович Бахирев, очень скромный и очень добрый молодой человек, простая и чистая душа. Я знаю его уже полтора года и уверен, что не ошибаюсь в его качествах <...>. А.И. Бахирева я очень уважаю, но не во всем с ним откровенен».

После Семипалатинска Бахирев перевелся в армию в Катон-Карачай, откуда 8 февраля 1857 г., поздравляя Достоевского с производством в прапорщики, писал ему: «Дай Бог здоровья тем, кому Вы обязаны. Возвращайтесь же скорее к родным своим, которые, я полагаю, ждут и не дождутся Вас, не видевшись столько времени <...>. Я не знаю, что меня влекло в армию. До сих пор не понимаю; мне было хорошо служить в Семипалатинске; мне и здесь хорошо, а другим моим землякам не нравится служба в армии; как говорится: верно, судьба моя. Федор Михайлович, напишите что-нибудь мне, когда оставите Семипал<атинск>, и где будете служить, авось увидимся в России, познакомившись на моей родине. Еще раз поздравляю Вас, Федор Михайлович; теперь только желаю Вам отставки и покойной семейной жизни, а главное, здоровья...»