Аверкиева Софья Викторовна

(урожд. Ивашкевич) [1840 – после 1917]

Жена Д.В. Аверкиева (с 1865 г.), актриса, театровед (см. ее некролог: Памяти М.Г. Савиной // Наша старина. 1915. №11), писавшая для театра (ей, в частности, принадлежит переделка с франц. языка комедии А. Мельяка и Л. Галеви «Вдовушка». Достоевский встречался с ней в Петербурге и в Москве, куда Аверкиевы переехали в 1871 г., а затем снова в Петербурге, куда они вернулись в конце 1870-х г. Зимой 1880 г. Достоевский присутствовал на любительском представлении «Дон-Жуана» у Е.А. Штакеншнейдер с участием Аверкиевой в роли донны Анны. Е.А. Штакеншнейдер характеризует Аверкиеву следующим образом: «Аверкиева сама иногда бестактна, шумлива, резка и для многих просто несносна и смешна, но она прекрасная женщина, а относительно мужа редкая жена».

Очевидно, первая часть этого отзыва и была причиной прохладного отношения Достоевского к Аверкиевой. во всяком случае, когда писатель приехал в Москву на Пушкинский праздник в мае 1880 г., он пишет своей жене А.Г. Достоевской 28-29 мая 1880 г.: «Вдруг пришли Аверкиев и его супруга. Аверкиев подсел к нам, а Донна Анна [Аверкиева], объявила, что зайдет ко мне (очень мне ее надо!)».

После смерти Достоевского Аверкиева состояла в переписке с А.Г. Достоевской, а в 1916 г. подписала по ее просьбе протест против клеветы Н.Н. Страхова на Достоевского в письме Н.Н. Страхова к Л.Н. Толстому от 28 ноября 1883 г., опубликованного в журнале «Современный мир» в октябре 1913 г.