Арсеньев Алексей

Читатель «Дневника писателя», был у Достоевского 19 ноября 1876 г., о чем писал Достоевскому на следующий день: «...Вчера я имел честь быть у Вас и теперь спешу точнее объяснить причину моего посещения, которое могло показаться Вам довольно странным. Я хотел лично выразить Вам мою глубокую признательность за то утешение, которое доставило мне чтение Ваших статей, помещенных в сентябрьской и октябрьской книжке "Дневника писателя", по поводу нашего народного, славянского движения <...>.

Статьи Ваши, полные энергии, веры и задушевности, доставили мне, верующему в славянское дело <...> истинное утешение и отраду, такое утешение, что я счел своею обязанностию лично выразить Вам мою сердечную признательность и чувство глубочайшего к Вам уважения. Ведь сочувственными и ободряющими словами мы в настоящее время не избалованы.

Смею надеяться, милостивый государь, что Вы не подвергнете сомнению искренность моих выражений. Вот единственная причина, по которой я позволил себе беспокоить Вас своим посещением...»