Аксаков Александр Николаевич

Аксаков[27.5(8.6).1832, с. Репьевка Пензенской губ. — 4(17).1.1903, Петербург]

Публицист, переводчик, издатель, племянник С.Т. Аксакова. По окончании Александровского лицея в Петербурге поступил в Министерство внутренних дел и был назначен в экспедицию П.И. Мельникова–Печерского. В 1856–1860 гг. служил в Палате государственных имуществ в Нижнем Новгороде, а в 1869–1878 гг. — в Государственной канцелярии и вышел в отставку в чине действительного статского советника.

Интерес к учению шведского теософа-мистика Э.Сведенборга отразился в переводе Аксаковым его книги «О небесах, о мире духов и об аде» (Лейпциг, 1863) и в собственных работах Аксакова: «Рационализм Сведенборга», «Евангелие по Сведенборгу», «Книга бытия по Сведенборгу» (все вышли в Лейпциге в 1870 г.). Эти работы привлекли внимание Достоевского, так как имелись в его библиотеке. Кроме того, в библиотеке Достоевского имелась книга Э.Сведенборга «О небесах, о мире духов и об аде», вышедшая в переводе Аксакова в Лейпциге в 1863 г. и, возможно, оказавшая небольшое влияние на замысел «Сна смешного человека». Во всяком случае, об этой книге Э.Сведенборга Достоевский упоминает в вариантах к «Дневнику писателя» за 1877 г.: «Он написал несколько мистических сочинений и одну удивительную книгу о небесах, духах, рае и аде...».

По инициативе Аксакова и при участии Н.П. Вагнера и А.М. Бутлерова в Петербурге во второй половине 1870-х гг. были организованы медиумические сеансы. 13 февраля 1876 г. на сеансе в доме Аксакова присутствовали Достоевский , Н.С. Лесков, П.Д. Боборыкин, Н.П. Вагнер, А.М. Бутлеров, и др. Как писал Достоевский в «Дневнике писателя» за 1876 г. в главке «Опять только одно словцо о спиритизме», «но после того замечательного сеанса я вдруг догадался или, лучше вдруг узнал, что я мало того что не верю в спиритизм, но, кроме того, и вполне не желаю верить, — так что никакие доказательства меня уже не поколеблют более никогда.» В конце марта 1876 г. Достоевский присутствует на медиумическом сеансе у Д.И. Менделеева, где Аксаков, А.М. Бутлеров, Н.П. Вагнер, и др. проверяют опыт О.Н. Ливчака с завязыванием узлов на припечатанной веревке.

Но познакомился Достоевский с Аксаковым скорее всего в конце мая – начале июня 1875 г. в Бад-Эмсе, так как он упоминает Аксакова дважды в письмах к своей жене А.Г. Достоевской от 29 мая (10 июня) 1875 г. и 1(13) июня 1875 г., и хотя в первом письме он называет Аксакова «нигилистом», возможно, потому, что «спиритизм» Достоевский считал разновидностью духовного нигилизма. Скорее всего, речь идет об Аксакове, который жил в это время в Германии, издавая с 1874 г. в Лейпциге журнал по спиритизму «Psychische Studien». Имя Аксакова несколько раз упоминается в «Дневнике писателя» за 1876 г. 8 января 1877 г. Аксаков подарил Достоевскому переведенную им книгу Э.Сведенборга «О небесах, о мире духов и об аде» с дарственной надписью: «Федору Михайловичу Достоевскому с глубоким уважением от переводчика»